Гуслица

Небольшая волость, затерянная в Мещерских лесах, впервые упоминается в источниках при московском князе Иване Калите. Своим названием она обязана одноименной реке, а та в свою очередь получила имя от проживающего на ее берегах финно-угорского этноса меря. Однажды придя в эти земли, меря увидели огромное количество елей, которыми богаты Мещерские просторы.

Финское слово «kuusi» - «ель» стало основой названия, а славянские племена, прибывшие позже, добавили свое более привычное окончание. Так и родился топоним «Гуслица». В 17 веке церковная реформа Никона внесла свою лепту в развитие Гуслицкой местности. Гонимые преследованием обновленной церкви, старообрядцы бежали из крупных городов в глухие труднодоступные леса.

Много их осело и в Гуслицкой волости. Благодаря им, Гуслицей стала называться гораздо большая территория.

На протяжении веков здесь развиваются кустарные ремесла и промышленность: хлопчатобумажные ткани украшаются цветной набойкой, выделывается шерсть, на торфяных почвах выращивается лучший в России хмель, идущий даже на экспорт, пишутся иконы, процветает медное литье и резьба по дереву.

Старообрядцы Гуслицы были грамотными и предприимчивыми, что способствовало экономическому и культурному подъему в данном регионе. Династии гуслицких фабрикантов Кузнецовых и Морозовых известны по всей России.

На фоне всех событий развилось самобытное и колоритное искусство орнамента, украшающего рукописные книги, аналогов которому нет. Яркие цвета (синий, желтый, зеленый и малиновый) сочетаются с золотом, причудливые узоры радуют глаз. Гуслицкая местность внесла значительный вклад в развитие традиционной русской культуры, ее влияние распространилось на центры народных промыслов: Гжель, Павловский Посад, Ликино-Дулево, Палех.

На сегодняшний день, как таковой Гуслицкой местности нет. Земли, на которых располагался данный регион, делят между собой Егорьевский и Орехово-Зуевский районы Московской области. Но стараниями местных энтузиастов и Егорьевского историко-художественного музея гуслицкие традиции продолжают жить по сей день. Музей хранит старинные книги с гуслицкой росписью, сами его стены украшены гуслицкими орнаментами, а художественная школа учит молодых и современных начинающих художников гуслицкому художественному ремеслу.

Поскольку наше основное производство находится в Егорьевске, где мы более 80 лет производим обувь для детей и подростков, а более 10 лет валенки (войлочные сапоги и ботинки) для взрослых, то мы не могли остаться в стороне от культуры и традиций нашего края и назвали серию взрослых валенок – «Гуслицкие».

Наши валенки – это сочетание традиций и современности, а именно традиционного для данной обуви тепла и комфорта плюс модный дизайн.