Беззаботная пора, хруст снега под ногами, деревенский домик, где любимая бабушка встречает нагулявшихся по легкому морозцу внучат пирогами из русской печи. И, конечно же, неотъемлемый атрибут того самого детства – войлочные сапожки, теплые и комфортные, которые испокон веков на Руси зовутся валенками. Хотя у них есть и другие названия: «чесанки», «катанки», «пимы» и т.д.
Валенки такой же символ России, как матрешка, балалайка, самовар, красная икра, хохлома или шапка-ушанка. Валяние, как ремесло, известно с древнейших времен. Азиатские кочевники, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях, первыми пришли к тому, что из шерсти можно валять не только шатры, но и обувь. Такая обувь идеальна для холодной снежной зимы, ведь ничто не может сравниться с ней по теплоте и удобству.
Свое «завоевание» Руси валенки начали с Сибири, тогда это были низкие войлочные ботинки, которые можно назвать скорее праобразом классических валенок. Повальную валеночную «моду» на русские земли принесла Золотая Орда. Однако войлочные сапожки с высоким голенищем стали валять только в XVIII веке в г. Мышкин, Ярославской губернии, откуда они распространились по всей Российской империи.
В Царской России валенки были очень дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только зажиточные слои населения, ведь ручное валяние – это сложный и трудоемкий процесс. Крестьяне валяли валенки на дому и сбывали их купцам. Валяльные мастера перемешивали шерсть с мылом, содой, раствором серной кислоты, отпаривали ее, раскатывали и отбивали войлок. Процесс производства валенок хранился втайне и передавался строго по наследству.
С развитием промышленно-технического прогресса валенки были поставлены на поток и со временем стали общедоступным аксессуаром. В настоящее время классический валенок превратился в модную обувь различных фасонов с разнообразным декором, вплоть до дизайнерских моделей.
Валенки – не просто обувь, а некий пласт русской культуры. Они упоминаются в знаменитом «Слове о полку Игореве» и в рассказе Михаила Пришвина «Дедушкины валенки». Валенкам посвящены музеи в г. Мышкин и Москве. Благодаря таланту Нины Руслановой в свое время стала очень популярной песня «Валенки».
В валенках встречали Масленицу и ходили на Рождественские колядки. Молодые девушки с помощью брошенного в снег валенка гадали на суженого-ряженого. И, конечно же, можно вспомнить диалог из «Зимы в Простоквашино», где валенки являются «зимней национальной деревенской одеждой».
В ТМ «Гуслицкие» мы гармонично соединили древние традиции с современными технологиями. С одной стороны валенки – это обувь с богатой историей. Натуральный войлок, из которого делаются валенки, не претерпел существенных изменений в своем производстве. Но с другой стороны, наши валенки – это современный дизайн и износостойкие подошвы, адаптированные под реалии современного мира.