История валенок

Беззаботная пора, хруст снега под ногами, деревенский домик, где любимая бабушка встречает нагулявшихся по легкому морозцу внучат пирогами из русской печи. И, конечно же, неотъемлемый атрибут того самого детства – войлочные сапожки, теплые и комфортные, которые испокон веков на Руси зовутся валенками. Хотя у них есть и другие названия: «чесанки», «катанки», «пимы» и т.д.

Валенки такой же символ России, как матрешка, балалайка, самовар, красная икра, хохлома или шапка-ушанка. Валяние, как ремесло, известно с древнейших времен. Азиатские кочевники, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях, первыми пришли к тому, что из шерсти можно валять не только шатры, но и обувь. Такая обувь идеальна для холодной снежной зимы, ведь ничто не может сравниться с ней по теплоте и удобству.

Свое «завоевание» Руси валенки начали с Сибири, тогда это были низкие войлочные ботинки, которые можно назвать скорее праобразом классических валенок. Повальную валеночную «моду» на русские земли принесла Золотая Орда. Однако войлочные сапожки с высоким голенищем стали валять только в XVIII веке в г. Мышкин, Ярославской губернии, откуда они распространились по всей Российской империи.

В Царской России валенки были очень дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только зажиточные слои населения, ведь ручное валяние – это сложный и трудоемкий процесс. Крестьяне валяли валенки на дому и сбывали их купцам. Валяльные мастера перемешивали шерсть с мылом, содой, раствором серной кислоты, отпаривали ее, раскатывали и отбивали войлок. Процесс производства валенок хранился втайне и передавался строго по наследству.

С развитием промышленно-технического прогресса валенки были поставлены на поток и со временем стали общедоступным аксессуаром. В настоящее время классический валенок превратился в модную обувь различных фасонов с разнообразным декором, вплоть до дизайнерских моделей.

Валенки – не просто обувь, а некий пласт русской культуры. Они упоминаются в знаменитом «Слове о полку Игореве» и в рассказе Михаила Пришвина «Дедушкины валенки». Валенкам посвящены музеи в г. Мышкин и Москве. Благодаря таланту Нины Руслановой в свое время стала очень популярной песня «Валенки».

В валенках встречали Масленицу и ходили на Рождественские колядки. Молодые девушки с помощью брошенного в снег валенка гадали на суженого-ряженого. И, конечно же, можно вспомнить диалог из «Зимы в Простоквашино», где валенки являются «зимней национальной деревенской одеждой».

В ТМ «Гуслицкие» мы гармонично соединили старые традиции с современными технологиями. С одной стороны валенки – это обувь с богатой историей. Материал войлок, из, которого делаются валенки, не претерпел существенных изменений в своем производства. Но с другой стороны, наши валенки – это современный дизайн и износостойкие подошвы. Ведь теперь вам не придется, как в далеком детстве или, как это делали ваши родители, бабушки-дедушки надевать на валенок неэстетичные галоши, защищающие войлок от истирания. Теперь за них это сделают наши модные подошвы.