Почему Гуслицкие

В каких-то ста километрах к востоку от Москвы раскинулся самобытный край с мелодичным названием — Гуслицы. Только вот искать его на картах бесполезно. Разве что от местных старожилов еще можно услышать удивительные легенды и предания о «гусляках», населявших эти земли

Народ в Гуслицах испокон веков жил особенный, не даромм «гусл» в некоторых древних славянских языках означало "колдун". Население Гуслиц было почти поголовно грамотным, владело множеством уникальных знаний: в волости процветали иконопись, ткацкий промысел, здесь выращивали хмель, делали топоры, плели лапти и валяли лучшие валенки.

О валенках гуслицких и наш сказ…

На Руси валенки носили только зажиточные люди, потому что стоили они довольно дорого, ведь каждую пару валяли исключительно вручную. При этом кустарей валяльного мастерства было немного, и каждый валяльщик свою технологию держал в тайне, передавая секреты от отца к сыну.

Свои валенки гуслицкие валяльщики выставляли на ярмарках на Ильинском Погосте, куда регулярно съезжался народ не только из окрестных сел, но и из самой Москвы.

И вот, как гласит старая легенда, приехал однажды на гуслицкую ярмарку посланец одной весьма знатной госпожи...

... мол, госпожа немедленно требует к себе валяльщика! И непременно из самой Гуслицы! Чтоб валяльщик гуслицкий лично ножку ее царственную замерил и валенки свалял. Особые. Каких еще ни у кого не было.

Но был посланцу тому решительный дан отказ: мастера местные не были никогда на посылках у господ. А если нужны кому-то валенки – пусть сам за ними и приходит.

Знатная дама такой дерзостью была сильно обижена, но в Гуслицу приехала. Ибо не было на Руси обуви на зиму лучше, теплее и мягче валенок. Зашла к главному кустарю, и давай голосить: “Да знаешь ли ты, с кем разговаривать смеешь? Обидели меня твои валяльщики!”

Уж, как она гневалась! Как грозилась!
Но вдруг… взглянула барыня в глаза кустарю и осеклась.
Синие-синие глаза у него были, как вода в колдовской Гуслице.

На барыню словно оторопь напала. Стала она сама не своя.
Кланяясь да приседая, схватила в охапку разом пять пар валенок, отсыпала пять горстей золотых монет — только ее и видели.

Не зря говорят, «гусл» означает «колдун»…
Не зря старики рассказывают, что особыми были те валенки старые, гуслицкие.

С давних пор узнать секрет настоящих гуслицких валенок пытались многие. Но колдовской гуслицкий край свои тайны хранить умел. И открывались они только людям умным, добрым и пытливым.

Долгое время секреты гуслицких валяльщиков изучали лучшие специалисты нашего обувного производства.
Нам удалось практически невозможное – возродить производство войлочной обуви, соединив традиционный русский войлок, современные материалы и самые передовые технологии.

В производстве мы используем настоящий обувной валяный войлок и иглопробивной войлок итальянских производителей, декорированный вышивками и разноцветными нитями.

Интерес к русским валенкам сегодня возвращается. Ведь это по- прежнему невероятно комфортная, тёплая и практичная обувь.
Войлок замечательно поглощает и испаряет влагу, при этом сам не намокает. Именно такое сухое тепло очень полезно для профилактики простудных заболеваний. Поэтому особенно любят мягкие и теплые валенки дети, и ценят родители.
С удовольствием носит валенки молодежь.

Словом, волшебные гуслицкие валенки, благодаря современным технологиям, обрели вторую жизнь.